Как я строителем родился

Случилось это прекрасное событие в небольшом горном городке северо-восточной Чехии в 1987 году. Такое ощушение, что не только я, но и все мужчины родного города родились с молотком в руках.
В 1969 году в городе основали совместно с немецкими коллегами первое производство каркасно-щитовых домов
Мой отец к нему в конце 70ых годов присоединился и годами был его важной частью. Думаю, что мне очень повезло, что я родился такому папе. Его опыт строителя, производственника был, я так думаю, передан мне еще в луне моей матери. 

Бок по боку, год за годом напитывался я отцовскиим опытом, но в 13 лет я понял, что массовое строительство не для меня. И решил я пойти за опытом в мир. Выбирал я для себя лучших строителей Чехии, которых я на тот момент знал. Два сезона я работал на семейном предприятии моего друга детства по производстве и монтажу лиственничного шинделя - деревянной черепицы, дранки, гонта. 
На одной из крыш я познакомился с отцом и сыном - профессиональными плотниками. Верьте или нет, но я ровно год просился к ним в бригаду, чтобы приобрести опыт. Так я благодарен, что удалось с ними поработать не только на возведении простых безгвоздевых навесов для бассейном или автомобилей, но и на ремонте (замене венцов) традиционных срубов из бруса сечением 250х400 мм, строительстве дубового моста и прочих построек!!!
Целый сезон мне удалось потрудиться на стройках двух главных чешских производителей глиняных штукатурок - Марка Влчка и Михала Навратила.  

Главными моими вдохновителями стали четыре архитектора:
Двоюродный дедушка - Joe Zly, который всю свою жизнь посвещает этому красивому делу. Дядя не только вдохновитель, но и главный советник и критик. Много наших проектов прошло через его критику.
Олдржих Гозман - академик архитектуры мне показал прежде всего, как можно с каждым из желающих создать дом своей мечты.
Алеш Бротанек - один из первых чешских архитекторов понимающий важность в природном строительстве.
И напоследок Владо Милунич, с которым я имел возможность встретиться всего лишь несколько раз в жизни, но эти встречидля меня были очень вдохновляющими.

В 19 лет я познакомился с прекрасной русской девушкой, на которой я решил жениться. Прожив 3 месяца в России, я понял, что моя миссия строителя должна испольнится именно здесь. 

Я очень рад, не только в Европе но и здесь в России для многих важно то, чем они питаются, в каком окружении живут и в каком доме проводят минимум треть своей жизни.
Для меня очень ценно строить для Вас дома на уровне немецкого качества, из максимально природных строительных матераилов вкладывая в них душу России.

Станьте одним из нас, станьте нашими друзями!

Ваш Мартин*